1. トップ
  2. 料理

料理

  • 豊かな北の大地の恵みを存分に味わえる会席膳

    くつろぎの空間でゆったりとご堪能ください
  • 竹葉の極上会席 竹みやび ~贅を尽くした至極の会席~

    地元の食材にこだわり、料理長が一品ひとしなに心を込めた当館最上級のグレードアップ膳となります。どうぞご堪能ください。

    【 竹みやび 】一例
    食前酒  にごり柚子酒
    前 菜  季節のもの
    御吸物  清汁仕立
    造 里  烏賊、本鮪、牡丹海老、海胆、北寄湯引、帆立
    焼 物  十勝彩美牛ヒレの炙り
    炊 合  きんき照り煮
    台の物  活蝦夷鮑の陶板焼き
    郷 肴  朝茹で活毛蟹と鱈場蟹のさばき
    御食事  野沢菜炊き込み御飯
    香の物  三種盛り
    留 椀  赤出汁仕立 がごめ昆布
    水菓子  雪人参流し寄せ、苺、ブルーベリー、白ワインジュレ
  • 竹葉の基本会席 竹 ~函館を詰め込んだ郷土の味わい~

    地産地消をテーマに地場産の旬の食材を使い、一品一品料理長が拘った竹葉新葉亭の基本膳です。

    【 基本会席 竹 】一例
    食前酒  夕張メロン酒
    前 菜  季節のもの 
    御吸物  霙仕立
    造 里  朝獲れ烏賊、本鮪、真鱈昆布締、海胆、牡丹海老
    焼 物  きんき柚香漬
    火の物  活蝦夷鮑の竹皮蒸
    強 肴  朝茹で活毛蟹のさばき
    御食事  野沢菜炊き込み御飯、いくら醤油漬け
    香の物  三種盛り
    留 椀  赤出汁仕立、がごめ昆布、浅葱
    水菓子  金時プリン、苺、ブルーベリー、パセリ
  • 竹葉の気軽会席 こよみ ~気軽に上質を味わえる北豊穣料理~

    地産地消をテーマに地場産の旬の食材を使い、一品一品料理長が拘った会席膳です。

    【 気軽会席 こよみ 】一例
    食前酒  ハスカップ酒
    前 菜  季節のもの
    御吸物  じゃがいも摺り流し
    造 里  朝獲れ烏賊、本鮪、真鱈昆布締、牡丹海老
    焼 物  蝦夷鮑うに焼、鰆柚香焼
    炊 合  北あかり射込み
    郷 肴  雲子の玉締
    御食事  梅ひじき炊き込み御飯
    留 椀  赤出汁、がごめ昆布、浅葱
    香の物  三種盛り
    水菓子  五稜乃蔵酒粕レアチーズ、ルビー、苺、ミント
  • 朝食 ~朝からご当地ならではの贅沢を~

    函館産の食材を中心にした和朝食になっております。
    道南の旬の味覚である朝獲れ烏賊の刺身(時期による)は、ご当地でしか味わえない新鮮な食感をご堪能いただけます。

    【 朝食 一例 】

    おかずパレット 噴火湾鱈子、烏賊の塩辛、切干し松前漬、岩海苔海月、壬生菜お浸し
    お造り  いか刺し
    焼 物  紅鮭塩焼、出汁巻卵、おろし大根
    煮 物  野菜ひろうす、鯡甘露煮、蕗当座煮
    鉢 物  寄せ豆腐
    小 鉢  生野菜サラダ
    お食事  白米
    香の物
    お 椀  味噌汁
  • 料理長のご紹介

  • ご婚礼 披露宴 長寿のお祝い

    <お食事につきまして>
    事前のご連絡をいただけましたら、食材のアレルギーや体質的にお召し上がりになれないメニュー等、可能な限りご対応させていただきます。